Главная > Статьи > Декоративная штукатурка стен – экономичный способ отделки

Декоративная штукатурка стен – экономичный способ отделки

Многие специалисты считают декоративную штукатурку – великолепным способом отделки помещений. Важно то, что с помощью современных смесей можно легко создавать уникальные интерьеры своими руками.

Виды декоративных штукатурок

Сегодня производители предлагают огромное разнообразие декоративных штукатурок. Они изготавливаются на полимерной или водной основе:

  • Штукатурки на водной основе являются экологически чистым материалом и не выделяют при эксплуатации вредных веществ, поэтому их рекомендуется использовать для отделки жилых помещений.
  • Для нежилых помещений следует использовать полимерные составы, в которых используются в качестве связующего компонента полиуретановые вещества или эпоксидные смолы. Но при этом их рекомендуется использовать

Разнообразие вариантов

Для отделки фасадов чаще всего применяются минеральные штукатурки с камешковыми наполнителями. Их состав:

  • Белый цемент;
  • Гашеная известь;
  • Гранулы мрамора;
  • Гранулы других природных минералов.

Такая штукатурка отличается хорошими теплоизоляционными характеристиками. Наиболее часто для отделки фасадов используется декоративная штукатурная смесь «Короед».Декоративная штукатурка стен – экономичный способ отделки

Сегодня производители предлагают огромное разнообразие структурных штукатурок, используя которые можно получать при отделке красивые и оригинальные рисунки на стеновых поверхностях. Причем растворами очень удобно работать, так как они чрезвычайно пластичны и легко наносятся на стены.

Отличительной особенностью структурных штукатурок является то, что они бывают только белого цвета. Красящие пигменты добавляются в процессе приготовления растворов. В связи с тем, что современные красители предлагаются в огромном ассортименте можно колеровать штукатурку можно получить по собственному усмотрению.

Сегодня все большей популярностью пользуется венецианская штукатурка. Ее составляющими компонентами являются гипс и мраморная мука мельчайшего помола. Для того чтобы достичь эксклюзивного эффекта природных оттенков мрамора венецианская штукатурка наносится по специальной и довольно сложной технологии.

Самой простой в нанесении считается шелковая штукатурка, которая известна под названием «жидкие обои». Благодаря наличию в составе целлюлозы и мельчайших шелковых нитей, этим типом штукатурного раствора можно создать прекрасные композиции напоминающие ткань.