Главная > Статьи > Этапы косметического ремонта

Этапы косметического ремонта В основном косметический ремонт проводится в квартирах раз в 5 лет. По истечении этого срока отделка комнат приходит в негодность и требует обновления. Однако косметический ремонт не требует ее полной замены. Например, если стены были обклеены обоями, то их всего лишь придется переклеить.

Как в любом деле, в косметическом ремонте есть свои этапы, о которых мы и поговорим далее.

  1. Подготовка. Прежде всего, помещение необходимо очистить от мебели. Если в комнате есть тяжелые предметы, вынести которые нет возможности, то они передвигаются в центр и накрываются газетами или полиэтиленом, во избежание загрязнения. Самое главное, чтобы вы могли свободно подойти ко всем стенам. Обязательно прикройте чем-то покрытие пола, если не собираетесь его менять. Перед тем, как начинать работы, демонтируйте выключатели и розетки, заклеив проемы специальной малярной лентой.
  2. Удаление. Первым делом обратите внимание на потолок. Если его покрывает слой известковой побелки, то снять ее не сложно. Намочите поверхность при помощи валика, а затем пройдитесь по ней шпателем, желательно стальным. Однако помните, от того, насколько тщательно вы зачистите поверхность, будет зависеть качество накладывания нового слоя отделки. Если потолок покрыт водоэмульсионной краской, то придется повозиться, так как она не растворяется, и полностью удалить старый слой не получится. Вы сможете снять только те кусочки, которые отслаиваются. Желательно после этого пройтись по поверхности наждачной бумагой. С обоями проблем не возникает, обрываете все, что отрывается, а остатки размачиваете водой и сдираете шпателем.
  3. Творение нового. Когда со старым покончено, нужно подготовить «почву» для нового. Стены обработайте грунтовкой, а дефекты заделайте при помощи штукатурного раствора. Если вы собираетесь наклеить обои светлого оттенка, то стену необходимо зашпаклевать, чтобы сквозь них не проявлялся серый цвет. Далее можно заняться окраской потолка. Для этого вам понадобится валик, ванночка для краски и сама краска. Когда с потолком покончено, приступайте к наклеиванию обоев. Они накладываются стык в стык. Клеем необходимо смазать не только обои, но и стену. Чтобы разгладить пузыри и морщины, используйте жесткую щетку, так как тряпка может размазать краску. Постарайтесь, чтобы во время наклеивания и высыхания обоев в комнате не было сквозняка.

Этапы косметического ремонта