Главная > Статьи > Инструменты при малярных работах

Инструменты при малярных работах

При малярных работах используют различные инструменты. К наиболее распространенным относятся:

  1. Кисть. При помощи кисти окрашиваются деревянные изделия, поверхности с грубой текстурой, границы потолков и стен. Специалисты не рекомендуют использовать плоскую кисть типа КП, если она шире поверхности, которую необходимо покрасить. Кисть в руке держать нужно свободно, не зажимая, поддерживая большим пальцем внизу. Остальные пальцы направляют движение, а потому ложатся сверху. Кисть нужно держать за обжимное кольцо, а не за ручку. Небольшая отделочная кисть держится как карандаш, если вам так удобнее. Потолок и стену необходимо красить по секциям, шириной не более 2 метров. Мазки на стену наносят вертикально, на потолок – перпендикулярно оконному проему, а на дерево – вдоль волокна. Качество работы зависит от кисти, количества краски, силы нажима и количества мазков. Окунать в банку кисточку следует вертикально, а при вынимании необходимо постучать ею о край, чтобы удалить лишнее.
  2. Валик. Этим инструментом окрашивание проводится в несколько этапов:
  • Подготовка. Прежде чем начать работу, валик нужно смочит водой или уайт-спиритом, а после протереть досуха, чтобы на нем не осталось пыли. Далее инструмент полностью погружается в краску, а после прокатывается по лотку или листу фанеры. Помните, краска не должна капать с валика.
  • Накатывание краски. Большая поверхность окрашивается секциями, шириной до 2 метров. Стены начинают красить от плинтуса к потолку, потолок – по ширине от стены к стене. Нажим усиливают по мере того как расходуется краска.
  1. Подушечка. Она смачивается в уайт-спирите или воде и просушивается полотенцем. Далее необходимо погрузить ее в краску. Излишки снимаются об край банки или лотка. Полосы, раскладки, плинтуса и большие окаймляющие поверхности окрашиваются большими мазками в одном направлении. Краска с подушечки не должна капать.
  2. Краскораспылитель. Перед началом работы с этим инструментом, краску необходимо разбавить и процедить через нейлоновый чулок или марлю, сложенную в 4 слоя. Готовая краска заливается в распылитель. Угол распыления регулируется в зависимости от поверхности. В начале работы распылитель необходимо держать на расстоянии 30 см от стены, а струю выпускать перпендикулярно поверхности. Хотя, расстояние будет зависеть от таких факторов, как: размеры пятна и вязкость краски. Если вы собираетесь окрашивать в несколько слоев, то первый обязательно должен быть тонким.