Главная > Статьи > Кирпичная кладка для новичков

Кирпичная кладка для новичков

Кирпич является универсальным и унифицированным строительным камнем, известным человечеству уже очень давно. Из него можно построить что угодно, а потому он до сих пор остается одним из самых популярных материалов.

Приготовить раствор для кирпичной кладки довольно просто. Для этого необходимо взять песок и цемент в пропорции 4:1 или 6:1. Он предназначен для того, чтобы воспрепятствовать смещению кирпичей. Порой, для пластичности и повышения текучести в раствор могут добавить глину, известь, жидкое мыло или стиральный порошок. Однако помните, что подобный раствор не следует использовать в работе с пустотелым кирпичом, так как он затекает в щели и снижает термоизоляцию материала.

Чтобы выполнить кладку, необходимо запастись такими инструментами, как: кельма, молоток-кирочка, отвес, уровень и прочный шнур.

Основной задачей при кладке кирпича является правильное выкладывание первого ряда. Чтобы он был ровным, используется длинное правило, ровная рейка или натянутый шнур. Кирпич не должен доходить на 2-3 мм до направляющей, чтобы не давить на нее. Для обеспечения горизонтальной кладки, каждый кирпич необходимо проверять при помощи уровня, особенно если производится лицевая кладка.

Если говорить о способах исполнения шва, то они бывают нескольких видов:

  • В пустошовку. Раствор не должен дотекать до внешних граней кирпича, оставляя щель. Подобный способ применяется, если впоследствии стена будет оштукатуриваться, чтобы раствор штукатурки лучше держался.
  • В подрез. Раствор заполняет щель заподлицо с гранями. Этот способ применяется при кладке каминной или печной трубы, для придания гладкости.
  • Вогнутый или выпуклый шов. Такой способ скорее декоративный.

При кладке не забывайте перевязывать кирпичи, для этого через каждые 6 рядов укладывается арматурная сетка.

Учитывая, что кирпич материал не дешевый, заранее просчитайте необходимое количество. Первую кладку желательно делать, не применяя раствор, чтобы посмотреть, если ли огрехи в строении. Если таковых не обнаружено, можно приступать к кладке на раствор. Помните, кирпичи перед работой необходимо смочить.

Для новичков главное правило – никакой спешки. Делайте все последовательно. Сначала кладете кирпич без раствора, смотрите на наличие смещений и огрехов и только после этого наносите раствор. Это не клей, так что можно приноравливаться с раствором, снимать или счищать его. Набравшись немного опыта, вы сможете на глаз определять необходимое количество.

 

Кирпичная кладка для новичков