Главная > Статьи > Основные слои штукатурки при выравнивании стен

Основные слои штукатурки при выравнивании стен

Выравнивание стен с помощью штукатурки – очень распространенный способ. Несмотря на то, что он не отличается особой сложностью, следует помнить, что все работы должны проводиться в соответствии с технологией. Только при таком условии можно получить идеальную поверхность для финишной отделки.

Этапы оштукатуривания стен

Технологией предусмотрено три этапа нанесения штукатурного раствора на стеновую поверхность с целью выравнивания:

  • Обрызг;
  • Грунт;
  • Накрывка.

Обрызг – это основание, которое гарантирует хорошее сцепления раствора со стеной, а, следовательно, обеспечивает долговечность штукатурному покрытию. Толщина данного слоя не должна превышать 5 мм. Используемый раствор имеет консистенцию густой сметаны и его составляющим компонентом является чистый мелкозернистый речной песок, с размером гранулы не более 0,3 мм.

Раствор при обрызге набрасывают на стеновые поверхности и не разравнивают впоследствии. Данный слой позволяет:

  • Заполнить все имеющиеся микротрещины;
  • Выровнять шероховатые участки
  • Устранить сколы или выбоины.

Грунт является основным выравнивающим слоем. Основные слои штукатурки при выравнивании стен Наносят второй слой на подсохший, но окончательно не высохший, обрызг. Консистенция раствора более густая, для облегчения его нанесения и выравнивания следует использовать штукатурные смеси с добавлением пластификаторов. Толщина грунта не должна превышать 5 мм. Если требуется нанести слой большей толщины, то следует использовать известково-гипсовую штукатурку.

Накрывка является финишным слоем, который наносят, используя мягкий эластичный раствор жидкой консистенции. После его нанесения производится затирка поверхности специальными терками. Для его приготовления нельзя использовать крупнозернистый песок, так как в процессе затирки будут оставаться неаккуратные борозды. Толщина накрывки, которая наносится после полного высыхания грунта,  не должна превышать 2 мм.

Очень важно перед проведением штукатурных работ провести подготовку стеновых поверхностей. Необходимо удалить со стен все старые отделочные слои и очистить поверхности от пыли и грязи. Кроме того важно для работы применять  качественные и чистые инструменты  с удобными ручками.

Следует помнить, что перед использованием готовых штукатурных растворов, обязательно нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению от производителя и точно следовать рекомендациям.