Главная > Статьи > Подготовка стен для покраски

Подготовка стен для покраски

Дизайн современного ремонта квартиры все чаще отвергает использование в отделке стен использование обоев, делая упор на покраску стен. А поскольку, решившиеся на ремонт не всегда имеют  достаточно средств, чтобы привлекать к работе специалистов, многие задаются вопросом, а реально ли выполнить качественную покраску стен самостоятельно? Выполнить – реально, только при этом необходимо не только ознакомиться с технологией работы, но и узнать тонкости и «секреты» данного вида покраски.

С чего начать?

Чтобы в окончательном варианте стена не выглядела, как результат «топорной» работы, ее нужно подготовить к покраске. Этот этап работы может имеет различные варианты, обусловленные состоянием и внешним видом рабочей поверхности.

  • Если до ремонта на стене присутствовали обои или покраска– от всего этого необходимо тщательно избавиться от любой отделки, удалив шпателем все отделочные слои.

Обои хорошо снимать, предварительно смочив их водой, также водяную растирку можно применять для удаления некоторых видов внутренней краски.  

  • При отсутствии отделки стены нужно очистить от накопившейся пыли, паутины и других загрязнений. Особенное внимание нужно уделить пятнам и грибковым или плесневым образованиям, которые обязательно удаляются при помощи специальных растворов. Если пренебречь данным требованиям, образования проявятся после покраски.Подготовка стен для покраски
  • После того, как стены будут очищены, приступить к анализу их состояния: проверить на наличие трещин и неровностей, дело в том, что малейший дефект после покраски будет заметен. Для устранения недостатков используется шпатлевка (стартовая и финишная).
  • Стартовой шпаклевкой заделывают глубокие трещины или крепежные саморезы и стыки (в гипсокартонных стенах). Если стены имеют большие и серьезные недостатки, вместо стартовой шпатлевки можно использовать другие растворы, например алебастр или цементные смеси (зависит от строительного материала стены).
  • Финишная шпаклевка предназначена для выравнивания стен и создания идеально гладкой и ровной их поверхности.
  • После высыхания поверхности стен, специальными щетками или абразивными материалами проводится затирка, при которой удаляются огрехи шпаклевки.
  • Заключительный этап подготовки стен – грунтовка. Грунтовать поверхность лучше в два слоя, причем после высыхания первого слоя рекомендуют сделать повторную затирку и загрунтовать стены повторно.