Главная > Статьи > Покраска потолка – цветовое решение

Покраска потолка – цветовое решение

Стереотипно привычным цветовым решением ля покраски потолка зачастую является белый или его оттенки. Несомненно, это проверенный беспроигрышный вариант, а ведь иногда возникает желание сделать комнату неповторимой и оригинальной, при этом всегда присутствует страх все испортить. Как угадать и не ошибиться при выборе тона краски, чтобы комната выглядела не только креативной, но и комфортной для проживания в ней.

Если придерживаться правил и рекомендаций специалистов и удачно подобрать сочетание цветов, потолок можно покрасить в любой цвет (даже самый радикальный) так, что он не только не будет «давить», но и расширять или углублять пространство.

Контрастные сочетания

На данный момент такое сочетание «тренд» в ремонте квартир, его смело используют многие дизайнеры, поэтому стоит остановится на этом вопросе подробнее.

  • При помощи контрастного сочетания цвета стен и потолка можно визуально изменить восприятие пространства.

Низкий потолок будет казаться более высоким, если стены и пол выполнить в темных тонах, а потолок – светлым. Причем при покраске потолка можно использовать геометрию линий по периметру и окрасить их в разные, едва отличающиеся  тона (разница в1-2 тона).

  • В комнате-вагончике с низким потолком предлагают также контрастное сочетание следующего варианта: три стены – темные, потолок + одна стена одинакового светлого оттенка. Это визуально расширит или укоротит (в зависимости от выбранной стены) комнату.Покраска потолка – цветовое решение
  • В комнатах с высокими потолками можно смело использовать темный  или ярко контрастный в отличие от стен цвет для потолка, это сделает комнату уютной. При этом пол рекомендуется также темный.
  • Для комнат с низким потолком иногда тоже показан контрастный темный цвет, только при этом необходим потолок сделать двухуровневым или же применить два цвета (контрастные) на плоском потолке.
  • Также контрастный темный потолок будет уместен в комнате, где много света, особенно, если выбрана глянцевая  краска.
  • Большое значение при выборе контрастной покраски имеют молдинги и карнизы, от их цвета зависит не только разграничение линий потолка и стен, но и визуальное восприятие комнаты.

Теплый или холодный

Все цвета спектра условно разделяются на теплые и холодные тона, поэтому выбирая цветовое решение нельзя забывать об этом свойстве.

  • Для комнат северной стороны или комнат с небольшим количеством света обычно рекомендую выбирать теплые тона, соответственно для южных и светлых – прохладные.
  • Снова же нужно учитывать назначение комнаты, обычно для ванной и спальни приятны согревающие тона, тогда как гостиная или кухня вполне могут быть прохладными.
  • И холодный, и теплый оттенки обладают свойствами визуального изменения пространства: холодные тона отдаляют объект, теплые – приближают.

Но в любом случае, при выборе цветового решения, необходимо опираться на собственный вкус и предпочтения, жить в комнате придется вам.