Главная > Статьи > Проведение малярных работ

Проведение малярных работ

Очень редко ремонт дома или квартиры может обойтись без малярных работ. Чаще всего хозяева выполняют их самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Однако простая на вид работа все же имеет свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы получить качественный результат.

Малярные работы могут быть внутренними (выполняют декорирующую функцию) и внешними (призваны защитить деревянные и металлические поверхности от воздействия атмосферы).

Перед началом работ окрашиваемая поверхность должна быть тщательно подготовлена. Если необходимо провести внутренние работы, то сначала с потолка и стен удаляется старое покрытие, затем ржавчина, жир, грязь и копоть. Произвести удаление можно при помощи разнообразных смывок, которые приобретаются в специализированных магазинах. Если вы собираетесь окрашивать стены в ванной комнате, обратите внимание на наличие грибка и обработайте поверхность антигрибковыми средствами. Не стоит забывать, что перед началом окрашивания, все гидро- и теплоизоляционные работы должны быть закончены.

Лакокрасочное покрытие наносится на поверхность в несколько слоев. Нижний слой называют грунтовкой. Она обеспечивает хорошее сцепление поверхности и покрытия. Верхний слой, именуемый поверхностным или накрывочным, выполняет не только декоративную функцию, но и защищает поверхность от негативных воздействий внешней среды. Промежуточный слой, в свою очередь, призван сделать покрытие надежнее и прочнее. Какое количество слоев необходимо, зависит от ожидаемого вами результата и вида лакокрасочного покрытия.

Чтобы получить качественное покрытие следует поддерживать в окрашиваемом помещении температуру не ниже 5 градусов. Сделайте так, чтобы до полного высыхания поверхности на нее не попадали прямые солнечные лучи.

При покраске могут использоваться разные инструменты, такие как: кисть, распылитель и валик. Кисть выбирается исходя из площади окрашиваемой поверхности и густоты состава. Перед началом работы ее следует хорошо промять и продуть. Валик используют, если малярные работы проводятся на большой площади. Самым быстрым способом окрашивание считается использование распылителя. Однако стоит помнить о том, что он может загрязнять окружающие поверхности, «плеваться» краской и не всегда наносит ее равномерно. Рекомендуют использовать распылитель только в наружных работах.

 

Проведение малярных работ