Главная > Статьи > Штукатурка потолка – сложное мероприятие, требующее терпения и аккуратности

Штукатурка потолка – сложное мероприятие, требующее терпения и аккуратности

Штукатурка потолка  — это сложный и трудоемкий процесс, поэтому самостоятельно выполнять работы следует только в случае уверенности в своих силах и при наличии  строительных навыков. Перед началом работ нужно внимательно ознакомиться с технологией и полностью следовать ей. Чаще всего, для штукатурки потолков используются гипсовые растворы.

Последовательность штукатурных этапов

На первом этапе обязательно проводится тщательная обработка поверхности. Это очень важный этап, так как от него зависит, насколько крепко штукатурный слой будет удерживаться на потолке.

Подготовка потолка заключается в полной очистке его поверхности от слоев старой отделки. Процедура проводится только механическим способом, так как простой промывки водой будет не достаточно. После очистки потолочной поверхности следует оценить ее состояние. Все обнаруженные трещины необходимо зашпаклевать предварительно, расширив их, используя шпатель. При заделывании глубоких трещин необходимо использовать сетку-серпянку. Аналогичные процедуры необходимо провести в местах стыков перекрытий со стенами. С целью улучшения сцепляемой штукатурного раствора с потолком, подготовленная к штукатурке поверхность грунтуется с помощью специального состава глубокого проникновения.

Если потолок имеет перепад по плоскости, штукатурку следует выполнять по маякам. Установить их можно двумя способами:

  • Натянуть по установленному контуру, расчерченному по уровню, нити, с помощью установить толщину требуемого штукатурного слоя.
  • Выполнить установку реечных маяков по всей поверхности, между которыми будет забрасываться раствор.

Способы нанесения штукатурки на поверхность потолка:Штукатурка потолка – сложное мероприятие, требующее терпения и аккуратности

  • Забрасывания раствора вручную с помощью мастерка или специального механизма;
  • Нанесение раствора шпателем.

Безусловно, первый способ гарантирует высокое качество штукатурного слоя, так как частички раствора попадают в мельчайшие щели и обеспечивают улучшенное сцепление. В любом случае окончательное выравнивание потолка проводится с помощью правила. Его необходимо каждый раз при использовании обильно смачивать водой.

При большом перепаде высот потолочной поверхности необходимо накладывать несколько слоев штукатурного раствора. При этом толщина одного слоя должна находиться в пределах от 5 мм до 50 мм.

Оштукатуренный потолок на последнем этапе шпаклюется и зачищается с помощью мелкозернистой наждачной бумаги, в результате чего получается идеально ровная поверхность, полностью подготовленная к финишной отделке.