Главная > Статьи > Сухая штукатурка – идеальное основание для отделки

Сухая штукатурка – идеальное основание для отделки

Сухая штукатурка или гипсокартон является идеальным вариантом для создания ровных стеновых поверхностей. Этот материал представляет собой гипсовые листы, покрытые прочным тонким картоном.

Достоинства и недостатки

Финишная отделка по сухой штукатурке может быть самой разнообразной. При этом могут использоваться все современные отделочные материалы.

Основные преимущества сухой листовой штукатурки:

  • Экологическая чистота и нетоксичность во время эксплуатации;
  • Хорошие тепло- и звукоизоляционные качества;
  • Негорючесть, а, следовательно, пожаробезопасность;
  • Хорошая паропроницаемость, которая  позволяет сохранить здоровую атмосферу в помещениях.

К недостаткам сухой штукатурки следует отнести то, что монтаж листов производится на предварительно установленный каркас, а, следовательно, при этом в определенной степени уменьшается кубатура помещения. Кроме того следует помнить, то что сухую штукатурку не рекомендуется использовать в местах:

  • С повышенной влажностью, так как гипсокартонные листы впитывают влагу и быстро размокают;
  • С повышенной температурой (выше +45ºС), так как при нагреве связи между молекулами воды и гипса разрываются, и в значительной степени теряется прочность материала.

Внимание! Сегодня производятся влагостойкие и противопожарные гипсокартонные листы, которые можно использовать в помещениях со специальными условиями.Сухая штукатурка – идеальное основание для отделки

Важно помнить, что гипсокартонные листы не относятся к высокопрочным материалам, а значит, во время эксплуатации их легко повредить.

Сухая штукатурка позволяет исключить мокрые процессы и грязь. Она является идеальным вариантом при выравнивании стеновых поверхностей со значительными дефектами. Несомненным плюсом сухой штукатурки является высокая скорость отделки помещений. После установки гипсокартонных листов и шпаклевке стыков, на следующий день можно начинать проводить финишные отделочные работы.

Процесс создания каркаса является важным этапом. Для этого, как правило, используются рейки 25х50 мм. Важно создавать каркас в одной плоскости, для чего использовать строительный уровень и отвесы. Шаг между рейками должен быть приблизительно 40 см.

Очень удобно, что при использовании сухой штукатурки очень просто спрятать все инженерные коммуникации. Обшивка стен всегда начинается от внутреннего угла помещения по направлению к оконному и дверному проему.