Главная > Статьи > Тонкости кирпичной кладки

Тонкости кирпичной кладки

Кладка кирпича процесс, обладающий своими тонкостями и при этом довольно сложный. Сегодня мы поговорим о самом важном, что нужно знать перед началом и во время работы. Самыми распространенными и долговечными материалами для возведения стен считаются силикатный и глиняный кирпич. Тем, кто хочет построить погреб, желательно использовать только красный глиняный.

Стены выкладывают из материала с использованием связующего раствора, в который входят вода, песок и цемент. Кладка состоит из рядов, которые укладываются вдоль внешней грани стены, создают «версты» и «забутки» (заполнения между верстами). Ряд, располагающийся длинной стороной вдоль стены, называют ложковым, а торцовой частью – тычковым. Достаточной прочности можно достигнуть при помощи перевязки, для этого чередуются тычковые и ложковые ряды. К наиболее распространенным системам укладки и перевязки относят: цепную, шестирядную и трехрядную.

Самой простой считается цепная система, которая охарактеризована как чередование ложковых и тычковых рядов со сдвигом кирпича на четверть в смежных рядах. Кладка стен на углах выполняется одновременно, а не только с одной стороны.

Для того чтобы получить качественный и долговечный результат, необходимо придерживаться определенной технологии работы: кирпич перед укладкой обязательно смачивайте водой, равномерно возводите кладку по всему периметру, обращайте внимание на перевязку швов, выкладывая прямые углы.

При цепной кладке работа проводится в несколько этапов:

  • Сначала устанавливается шнур и причалки.
  • После подается и укладывается кирпич.
  • Затем подается и расстилается раствор.
  • Далее кирпич укладывается на растворе.
  • Кладка проверяется на наличие дефектов.
  • В конце производится расшивка швов.

Чтобы горизонтальные ряды были расположены правильно, можно использовать веревку или шнур, диаметром до 3 мм. Веревку нужно натянуть вдоль стены, и она будет выступать ориентиром при укладке.

Хотите хороший результат — используйте качественный материал. Прочность кирпича можно проверить при помощи молотка или сбросив его с высоты в 1,5 метра, при падении он не должен рассыпаться. Цвет также много скажет о материале. Красный означает, что кирпич качественный, розовый говорит о недосохе, а бурый вовсе не подходит для укладки стен, так как долго не прослужит.

Вот и все основные моменты, которые помогут вам выполнить кирпичную кладку.