Главная > Новости > Будет рассмотрен вопрос о выдаче лицензии АИЖК

Будет рассмотрен вопрос о выдаче лицензии АИЖКАгентство по ипотечному жилищному кредитованию на самом деле имеет множество функций, которые направлены на одну единственную цель – внедрение и регулирование ипотеку в России. Как известно, подобными полномочиями АИЖК наделило государство. Именно оно доверило данную сферу общества в руки АИЖК, являющуюся единственной полномочной организацией, а также ее региональными Агентствами.

Работа АИЖК

Сегодня большую часть функций по информированию, подбору необходимых и самых оптимальных условий для каждого заемщика индивидуально подбирает исключительно АИЖК, а вот когда все подобные вопросы уже урегулированы, банк, который является партнером конкретного АИЖК, подготавливает все необходимые документы и оформляет кредитное обязательство. По сути, от работы АИЖК зависит самое главное – какой именно кредит и на каких именно условиях будет выдан конкретному лицу. Если бы этой работой сегодня занимались сами банки, наверняка у них бы не хватило времени на саму непосредственную выдачу кредита.

Выдача лицензииБудет рассмотрен вопрос о выдаче лицензии АИЖК

Стало известно, что правительство рекомендовало Центробанку до начала февраля текущего года рассмотреть вопрос о том, чтобы выдать АИЖК персональную лицензию банка на то, чтобы заниматься данной деятельностью, подобно многим другим организациям нашей страны, которые осуществляют различные виды деятельности, которая разрешена исключительно на основании лицензии. К слову сказать, если такую деятельность эти организации начнут вести без получения на то необходимой лицензии, это будет считаться противозаконным.

Ранее, еще в декабре 2014 года было принято еще одно решение, касающееся судьбы АИЖК, а именно: о слиянии Фонда содействия развитию жилищного строительства и тем самым АИЖК. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы:

  • Всевозможные проблемы с жильем решались для населения нашей страны как можно быстрее, без волокиты и выяснения различных вопросов в нескольких местах;
  • Для максимально удобного пользования ипотечным механизмом.

Стоит отметить, что это не все предложения и новшества, касающиеся сферы деятельности АИЖК. Так, к началу февраля будет рассмотрен вариант рефинансирования кредитов, которые предоставляет банк в качестве инвестирования по жилищному строительству. Сюда относятся, помимо всего прочего, проекты по строительству не только жилищных домов, но и домов наемных, инфраструктуры, отвечающей за инженерно-техническую сферу жизни общества.