Главная > Новости > Итоги ушедшего года о бюджетных новостройках Москвы

Итоги ушедшего года о бюджетных новостройках Москвы

По количеству все вновь и вновь возникающих новостроек 2014 год особенно не претендовал на звание года, который бы изменял ситуацию от квартала к кварталу. Наоборот, ушедший 2014 год показал нам стабильность. Так, количество квартир в новостройках, которое было зафиксировано в столице в первом квартале, было практически идентично тому количеству предлагавшихся на продажу новостроек, которое было подсчитано за последний квартал прошедшего года. Если быть точнее, то можно назвать следующие цифры: 143 и 139.

Более того, если говорить о стоимости, то можно также отметить ее стабильность. Казалось бы, это достаточно нестандартная ситуация, ведь с такими данными можно было бы предположить, что за весь год цены в новостройках попросту не выросли, однако это не совсем так. Истинная причина подобной ситуации в том, что за все это время объем предложения жилья в бюджетном варианте вырос. И произошло это в полтора раза. Одновременно с этим можно отметить и то, что выбор квартир по Москве существенно увеличился – до 22,6 %.

Сфера предложенийИтоги ушедшего года о бюджетных новостройках Москвы

Согласно проведенному анализу, в начале 2014 года большая часть новостроек в Москве была представлена исключительно зданиями бизнес-класса. Именно эта категория была представлена практически половиной всей недвижимости – 48,5 % от всех квартир, которые предлагались на продажу.

Ближе к завершению первого полугодия ушедшего года было отмечено несколько изменений:

  • На рынке появилось огромное количество принципиально новых проектов;
  • Эконом-класс стал демонстрировать очень большой объем продаж.

В последние месяцы на рынке стало появляться все больше жилья комфортного класса, а также именно в этот период спрос на жилье заметно возрос.

Сфера спроса

Если говорить о сфере предложений, то в течение 2014 года она являлась достаточно постоянной, однако сфера спроса отличалась подвижностью и большими переменами. В самом начале года можно было отметить даже некоторый ажиотаж, тогда как к ближе к концу ушедшего года был достаточно сильный спад спроса, а в самом конце – вновь повышение спроса. Эксперты объясняют данную динамику спроса следующим:

  • Тенденция к понижению спроса, который по своей природе может быть платежеспособным;
  • Некая тревога населения страны о том, что они могут потерять собственные накопления, вследствие чего все большее количество граждан старались вложить свободные деньги во что-то, например, в невидимость.