Главная > Новости > Керченский мост будет строить Аркадий Ротенберг

Керченский мост будет строить Аркадий Ротенберг

Известная российская газета «Ведомости» сообщала о том, что в качестве генерального подрядчика Керченского моста, который должен будет соединить полуостров с материковой частью России, правительство нашей страны выберет компанию Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж». Издание ссылается на близкого к строительному объекту информатора, имя которого не разглашается.

Напомним, что правительство Российской Федерации планирует соединить вернувшийся в родную гавань Крым с восточным побережьем Черного моря 19 километровым мостом. Строительство начнется на косе Тузла. Уже известно, что помимо 4 полос для автомобилей строители проложат железнодорожные пути. Министерство транспорта России готово выделить на строительство Керченского моста 228.3 миллиарда рублей.

В конце прошлого года в числе претендентов на  место генерального подрядчика строительного проекта входил Геннадий Тимченко с его компанией «Стройтрансгаз», а также «Мостотрест» Игоря Ротенберга (сына Аркадия Ротенберга). В декабре 2014 года Тимченко решил не принимать участия в реализации крупнейшего для России в 21 веке строительного проекта из-за неуверенности в успешности.Керченский мост будет строить Аркадий Ротенберг Журналисты предположили, что причина отказа кроется в том, что Министерство строительства установила слишком жесткие условия для претендентов. В случае провала строительства генеральный подрядчик должен уложиться в установленную смету, что сделать будет весьма непросто. За примером далеко ходить не надо: на строительство моста на остров Русский потребовалось 40 миллиардов рублей, хотя его длина составляет всего лишь 1.8 километра, в том время, как протяженность Керченского моста будет равна 19 километрам.

По мнению экспертов, компания «Стройгазмонтаж» подходит на роли генерального подрядчика больше других, поскольку имеет опыт. Всего детище Аркадия Ротенберга была генподрядчикам 13 строительных проектов. Правда, стоит сказать, что все эти никакого отношения к строительству мостов или автомобильных трасс не имеют («Стройгазмонтаж» протянул более 7000 километров газопровода).

На данный момент пока неизвестны компании, которые будут выбраны субподрядчиками в проекте строительства моста через пролив в Черном море. По информации Министерства транспорта генеральному подрядчику будет доверено не менее 50% всего проекта. Остальная часть будет распределена между другими компаниями.