Главная > Новости > КГК выявил случаи нерационального использования бюджетных денег

КГК выявил случаи нерационального использования бюджетных денегКомитетом государственного контроля по Гродненской области республики Беларусь были рассмотрены материалы дела, касающиеся эффективности расходования бюджетных средств. Аналитики провели ряд мероприятий, в ходе которых выяснилось, что многие проекты по строительству дорог и государственных учреждений разрабатываются, но до реализации дело не доходит. В государственном ведомстве заявили, что местные чиновники порой даже не представляют, куда и главное зачем идет финансирование. По информации агентства «БЕЛТА», затраты на ненужные проекты исчисляются миллиардами белорусских рублей.

Пресс-служба КГК сообщила журналистам, что только за период с 2012 года по 2013 год институт «Гродногражданпроект» получил для реализации проектов сумму, равную 133.1 миллиарда рублей. В каждом районе области комиссия зафиксировала множество случаев нерационального использования бюджетных денег. Сотрудники правоохранительных органов уже работают над делом института, который по данным следствия присвоил почти 90% всех средств, выделенных государством.

Также случаи неэффективного использования денег были зафиксированы и в других районах области. Так, к примеру, в деревне Трокеники чиновники в 2008 году решили построить школу. На подготовку проектно-сметной документации было выделено без малого 108 миллионов рублей, однако, уже через год строительство было отменено. КГК выявил случаи нерационального использования бюджетных денегСледует отметить, что такое решение было принято не по отчетам геодезистов. Оказалось, школа в данном районе не нужна, поскольку банально некому учиться. Похожий случай нерационального строительства комиссия зафиксировала и в соседнем поселке городского типа, где 176.6 миллиона белорусских рублей «испарилось» при строительстве необходимой для граждан бани.

Власти Ошмянского района Гродненской области в прошлом году занялись обустройством набережной. Для реализации этой задачи было выделены 25 миллионов, что значительно превышает фактические затраты. В соседнем Вороновском районе чиновники спустили на ветер 130.8 миллионов рублей на замену водопроводных труб.

По результатам проведенной проверки Комитет государственного контроля Гродненской области поручил всем местным органам самоуправления произвести в самые короткие сроки полную инвентаризацию всех проектов, связанных со строительством и ремонтом государственных учреждений. Помимо этого, местные чиновники теперь должны отправлять заявку на строительство того или иного объекта.