Главная > Новости > Коммунист Анатолий Хмеленцов нажился на строительстве социального жилья

Коммунист Анатолий Хмеленцов нажился на строительстве социального жилья

В середине января журналисты опубликовали скандальный материал по делу строительства социального жилья в поселке городского типа Умбе. Напомним, что еще осенью прошлого года сотрудники министерства строительства региона провели тщательную экспертизу, которая была проведена под руководством бывшего министра Андрея Изотова. Выяснилось, что глава Умбы Анатолий Хмеленцов, который является членом КПРФ, вместе со своими коллегами «распилил» довольно крупную сумму во время строительства жилья для переселенцев из ветхого жилья.

Журналисты выяснили, что во время проверки строительных объектов все деньги из федерального бюджета уже были выплачены подрядчику, несмотря на то, что работы еще велись полным ходом. Строительная комиссия выяснила и то, что чугунные ванны, которые должны были быть установлены в домах, бесследно исчезли. Помимо этого, вместо металлических лестниц строители, почему то установили деревянные. Не изменилась ситуация и во время сдачи объекта. Из-за установки некачественной гидроизоляции в подвальных помещениях влажность превышали норму. Решено было сэкономить и на вентиляционной системе.Коммунист Анатолий Хмеленцов нажился на строительстве социального жилья

Раньше других о нарушениях при строительстве социального жилья в Мурманской области начала говорить Марина Ковтун, которая занимает пост губернатора. Еще летом 2014 года она прибыла с визитом в Умбу и заподозрила местные власти в «распиле» казенных денег. Строительные работы должны были быть закончены еще в 2013 году, но коммунист Анатолий Хмеленцов затянул процесс по вполне понятным причинам. В результате в 2015 году Мурманск и область были исключены из программы переселения граждан в социальное жилье. Недавно губернатор вызвал главу Умбы «на ковер». В ходе беседы Хмеленцов полностью отрицал свою причастность, к каким бы то ни было противозаконным действиям, заявляя, что он не украл ни копейки у народа.

На сторону главы поселка городского типа Анатолия Хмеленцова встали его однопартийцы, которые назвали обвинения губернатора Мурманской области необоснованными. Так депутат Думы Мурманской области Юрий Ваталин считает, что на Хмеленцова идет обыкновенная политическая травля со стороны Москвы.

По факты данного дела возбуждено уголовное дело. Следователи местной прокуратуры уверены, что смогут доказать вину Хмеленцова в передачи третьим лицам суммы, равной 1.9 миллиона рублей. Сторона защиты придерживается иного мнения.