Главная > Новости > Новый аэропорт «Федоровка» в Омске обойдется бюджету в 14 миллиардов рублей

Новый аэропорт «Федоровка» в Омске обойдется бюджету в 14 миллиардов рублей

Строительство воздушного терминала «Федоровка» в городе Омск по разработанной ВЭБом экономической модели обойдется заказчикам в 14 миллиардов рублей, публикует информацию издание «Ведомости».

Издание сообщило о том, что недавно губернатор Омской области Виктор Назаров в период проведения пресс-конференции заявил о том, что ВЭБ практически закончил разработку экономической схему строительных работ нового аэропорта «Федоровка». Как заявил чиновник, строительные работы будут проводиться на принципах партнерства государства и частных предпринимателей. «Руководство Омской области организует тендер по определению генерального инвестора и подпишет концессионное соглашение на строительные работы воздушного терминала «Омск-Федоровка», — рассказали изданию в пресс-центре Федерального центра финансирования проектов (ФЦПФ) при ВЭБе.

Согласно предварительным данным ФЦПФ, общая площадь воздушной гавани составит минимум 22 тысячи квадратных метров. «Расчеты эффективности проекта с экономической точки зрения следуют из планов, согласно которым пассажиропоток уже в 2038 году будет равняться не менее 3 миллионам пассажиров, при этом объем внутренних перевозок из воздушной гавани должен составлять не меньше 85%», — сообщается в информации ФЦПФ для издания.Новый аэропорт «Федоровка» в Омске обойдется бюджету в 14 миллиардов рублей

Строительные работы могут начаться уже в конце текущего, объем будет сдан в эксплуатацию через четыре года, рассказали изданию в ФЦПФ. Правительство компенсирует все выпадающие доходы партнеров по концессионному соглашению.

С пуском в работу «Федоровки» имеющийся аэропорт «Омск-Центральный» прекратит свою деятельность, в то же время занимаемый им участок в 1,5 тысячи гектаров, кадастровая стоимость которой равняется 90 миллиардам рублей – будет предоставлен под дальнейшую коммерческую застройку, подчеркивают журналисты издания.

Газета сообщает, что еще в 2011 году руководство Омской области совместно с НПО «Мостовик» организовало работу ОАО «Омский аэропорт Федоровка» (разделив ценные бумаги компании в долях 49 и 51% соответственно). Уже в летние месяцы ценные бумаги «Мостовика» были выкуплены Межрегиональной корпорацией развития (МКР), которая была создана радиозаводом Омска имени Попова (90% акций) и ОАО «Кыргызский радиозавод корпорация «Ак-Марал» (доля составила 10%), которые стали важными акционерами нового объекта транспортной инфраструктуры города.