Главная > Новости > Новый план мероприятий министерства строительства и ЖКХ

 

Новый план мероприятий министерства строительства и ЖКХСегодня сфера жилищно-коммунального хозяйства с точки зрения нормальных документов находится на пути становления. Именно в этой сфере можно повстречать массу коллизий норм, законов, так называемых «лазеек», что, безусловно, нельзя назвать плюсом и достоинством. Это и понятно, ведь здесь нормы постоянно меняются, с каждым годом создаются все новые расчеты и нормативы.

Дорожная карта как гарантия порядка

Стало известно, что Минстроительства работает в данном направлении уже не одно время, и им с каждым разом удается добиться действительно хорошего результата, который, как и полагается, закладывается в специальный план мероприятий, без которого в течение следующего периода нельзя обойтись, ведь он структурирует всю деятельность строительства и жилищно-коммунального хозяйства на переделенный период полностью. Текущий план таких мероприятий получил название «дорожная карта» и затрагивает следующие важные сферы:

  • Совершенствование области технического регулирования;
  • Область образования цен;
  • Формирование смет;
  • Сфера создания государственных заказов по строительству новых зданий, их проектированию;
  • Саморегулирование в области строительства и др.

Дополнительные функции «дорожной карты»Новый план мероприятий министерства строительства и ЖКХ

Еще одной немаловажной функцией нового плана является устранение существующих и, к слову говоря, многочисленных коллизий нормативно-правовых документов в рассматриваемой области. Это один из самых важных шагов в сфере совершенствования области строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Отныне к любой строительной продукции должны применяться идентичные требования. Специальные технические условия планируется конкретизировать, что, как ожидается, повлияет на доступность информации по принятым решениям в процессе разработки специальных технических условий.

Программа также предусматривает целый спектр мероприятий по апробации пользования стандартов стран Европы, так, например, к концу марта этого года должны быть специальным образом подготовлены и направлены проекты по социально-культурному назначению, по зданиям различного назначения, как производственного, так и жилого. Это относится непосредственно к тем объектам, которые строились с использованием специальных Еврокодов. После того, как закончится экспертиза этих объектов, к концу сентября текущего года будут уже проанализированы. Это необходимо для того, чтобы образовалась соответствующая практика, которую в дальнейшем можно будет использовать.