Главная > Новости > В Кулевском терминале построят дополнительный резервуарный парк

В Кулевском терминале построят дополнительный резервуарный парк

Дочерняя организация «Терминал Черного моря» в Кулеви, которая принадлежит компании «Socar», намерено в ближайшее время приступить к строительству очередного парка резервуаров. Об этом сообщил пресс-центр Открытого Акционерного Общества. Владелец резервуарных парков является крупнейшей нефтяной компанией Азербайджана.

В сообщении пресс-центра говорится о том, что строительство дополнительных резервуаров позволит значительно разнообразить услуги по транспортировке нефти, а также нефтепродуктов. Решение о расширении было принято руководством после того, как сотрудники проанализировали ситуацию на рынке энергоресурсов. По мнению владельцев Госнефтекомпании Азербайджана, введение в эксплуатацию нового резервуарного парка повысит конкурентоспособность на региональном уровне.

Проектировкой резервуарного парка занимались лучшие кадры института «Neftqazelmitadqiqatlayiha». Комплекс резервуаров, по словам проектировщиков, рассчитан как на импорт, так и на экспорт энергоносителей из Каспийского региона. В числе основных нефтепродуктов бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и другие углеводородные продукты. Заявленный грузооборот нового терминального парка 1.5 миллиона тонн нефтепродуктов в год.В Кулевском терминале построят дополнительный резервуарный парк

Всего будет построено 5 резервуаров, общий объем которых составит 70 тысяч кубометров. Помимо этого проект предусматривает строительство 2 путей железнодорожного сообщения, которые позволят обеспечить одновременную загрузку и разгрузку состава из 26 цистерн с топливом. Транспортировка нефтепродуктов из цистерны будет производиться при помощи новейших насосных станций. В компании уверенны в успехе проекта. Во-первых, строительство резервуарного парка увеличит объем одновременного хранения нефти. Во-вторых, после завершения строительства компания выйдет на другой уровень развития.

Напомним, что компания «Socar» приобрела терминал Кулеви в конце 2006 года. После 2 лет работы состоялась церемония открытия объекта. На 16 мая 2008 года мощность терминального парка не превышала и 10 миллионов тонн. Вскоре компания удвоила мощность до 20 миллионов тонн нефтепродуктов (8 миллионов тонн мазута, по 6 миллионов тонн дизельного топлива и нефти). На данный момент все акции терминала принадлежат компании «Socar». Строительство нового резервуарного парка должно начаться уже в этом году.