Главная > Новости > В России будет фиксированная ставка по ипотеке

В России будет фиксированная ставка по ипотекеТема ипотеки все больше и больше захлестывает Россию, все больше людей в нее окунаются, и страна потихонечку погружается в глубокую ипотечную яму. Сегодня многие семьи, даже не очень молодые, не имеют возможности приобрести собственное жилье, у них остается небольшой выбор: снимать квартиру длительный срок (ведь так, как многие говорят, они не будут иметь возможности скопить что-либо на собственную квартиру практически никогда) или же взять ипотеку. Большинство сейчас склонно доверять последнему варианту, ведь так при постоянном погашении долга у них, в конечном счете будет собственное жилье.

Подготовка законопроекта

Сейчас подготавливается специальный законопроект, который говорит о том, что ипотека в иностранной валюте будет невозможна, а процентная ставка по таким ипотечным кредитам должна быть фиксирована на весь период действия кредита. Поправка планируется в ст. 9 в Закон «Об ипотеке».

Согласно изменениям, ставка по кредиту устанавливается непосредственно в тот момент, когда подписывается договор, а на протяжении всего кредитного периода изменить ее невозможно. Как и во всех правилах, в этом также предполагается исключение. Оно связано со случаями, когда такая ставка связана с индексом потребительских цен. Однако эта ставка не должна превышать 2,2 %. К слову, такая же процентная ставка указана в еще одном документе. Указ президента говорит о том, что именно такую ставку по ипотеке должно обеспечить населению правительство к 2018 году.

Предвестники и анализ

Россия сумела миновать кризис, который прошел в 2008 году, но, несмотря на этот факт, сегодня громадное количество семей находятся во власти ипотечных обязательств. Сторонники поправок приводят в пример Гражданский кодекс РФ, говоря о том, что в этом законе прописано, что все денежные обязательства на территории РФ должны быть выражены в рублевом эквиваленте.

Эксперты говорят, что сегодня проявляется несколько тенденций:

  • Кредитные организации всеми силами стараются переложить на заемщика все возможные риски от заключения кредитного обязательства, что в корне неправильно.
  • Процент растет именно по причине первого пункта, что влечет невыплату процентов, поскольку ставки повышаются до 30 % годовых, а добросовестные  граждане не могли предвидеть, что, соответственно, влечет накопление долга.

Сейчас многие настаивают на том, что Россию необходимо довести до такого состояния, когда и вклады, и кредиты будут исключительно рублевыми.