Главная > Новости > Застройщики будут возводить арендное жилье в обязательном порядке

Застройщики будут возводить арендное жилье в обязательном порядке

Мингорисполком выписал предписание застройщикам частной формы сдавать больше готовых объектов арендного жилья.
План строительства арендного жилья на 2014-2016 годы создан в Минске. Соответствующее поручение было отдано председателем горисполкома Николаем Ладутько, во время проведения оперативного совещания в мэрии.
Как отметил глава управления политикой жилищного строительства Мингорисполкома Александр Авраменко, в стратегию по возведению арендного жилья решено было включить как новые жилые помещения, так и те, что уже находятся в эксплуатации. Сегодня около 246 тысяч человек в Минске нуждаются в жилье, при этом 100 тысяч из них уже оставили заявки на аренду, заметил Авраменко.

“По этой причине не будем останавливать возведение арендного жилья, оно будет востребовано в любой период времени”, — уверяет он. Арендные квартиры на порядок дешевле тех вариантов, которые сегодня предлагает рынок недвижимости, соответствующим преимуществом на скорейшее получение подобного жилья будут наделены те граждане, которые уже давно состоят в списке людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Минске на данный момент идет строительство сразу шести арендных домов. При этом два таких дома уже сдали в эксплуатацию, они расположены на площади Парка высоких технологий.
Также, отмечает чиновник, в текущее время обсуждают вопрос того, что в процессе проведения тендера на получение земельной площади в целях строительства коммерческого жилья, необходимо не менее 10% отводить под арендный тип жилья.
Как заверяют госслужащие, арендные квартиры в перспективе вполне могут составить альтернативу льготному кредитованию. Однако на сегодняшний момент механизм предоставления такого жилья разработан не до конца.

Цены на такое жилье превосходят все рамки, риелторы в свою очередь утверждают, что текущая ситуация не придает надежды на скорое снижение их стоимости. Подобный вывод легко составить, если провести анализ арендного жилья и краткосрочный прогноз на будущий период. Как гласят данные риелторов, спрос на арендный тип жилья в 3-4 раза превосходит предложение на рынке.
Разработчики программы строительства арендного жилья много раз говорили, что пытаются заинтересовать подобными проектами частных инвесторов. Однако бизнесмены пока не решаются строить арендное жилье, не имея льгот со стороны государства. Текущие анализы показали, что подобное строительство окупается минимум через 15 лет.

 

Застройщики будут возводить арендное жилье в обязательном порядке