Главная > Новости > Завершение метрополитена в Днепропетровске обойдется в 367 млн. евро

Завершение метрополитена в Днепропетровске обойдется в 367 млн. евро

 

Вице-премьер-министр Украины, Александр Викул, сообщил через пресс службу правительства, что Кабинетом министров Украины на внеплановом заседании, утвердил состав Украинской комиссии, которая проведет переговоры с Европейским инвестиционным банком, касательно финансирования строительного проекта, Днепропетровского метро.

Всего в проекте принимают участие два крупных Европейских банка, Европейский инвестиционный банк, который является одним из крупнейших банков в Европе и Европейский банк реконструкции и развития. С Европейским банком реконструкции и развития в конце июля 2012 года было подписано соглашение, в котором была указана общая сумма всех финансовых международных институтов, которая будет потрачена на строительство метро в Днепропетровске. Каждый банк выделит на строительство по 152 миллиона евро, общая сумма с двух банков, составит 304 млн. евро.

Разумеется, деньги европейские банки выделят Украине в кредит, срок погашения которого составляет 15 лет, учитывая возможность отсрочки погашения на 4 года. Аналитики европейских банков считают проект экономически выгодным и по этому, годовая процентная ставка по кредиту будет составлять 2.08% в год. Александр Викул очень горд, что Украине удалось подписать кредитное соглашение на столь выгодных условиях, он заявил, что такая процентная ставка является самой низкой при кредитовании инфраструктурных объектов на территории всего СНГ. Так же Александр Викул отметил, чтоДнепропетровское метро, это далеко не единственный инфраструктурный объект в Украине, которые вызывает интерес у Европейских партнеров. В ближайшие годы планируется подписание еще нескольких соглашений про кредитованию крупных объектов инфраструктуры, однако, что это будут за объекты в пресс-службе правительства еще не сообщили, т.к. пока все эти соглашения находятся лишь в проектной стадии.

Австрийская аналитическая компания, SGSAustria подсчитала, что строительство 4 километров линии метро и трех станций метрополитена, обойдется всего в 367 млн. евро из которых 304 млн. евро обеспечат два Европейских банка.

На данный момент была лишь достигнута договоренность о привлечении финансов, кто будет заниматься непосредственно строительством метро, пока не ясно. Правительство проводит тендер, на данный момент желание принять участие в тендере изъявило множество компаний из 16 стран, Чехии, Австрии, Китая, Кореи, Испании, Италии.

 

Завершение метрополитена в Днепропетровске обойдется в 367 млн. евро